Вкусовые качества кленового меда

Ответить
Аватара пользователя
ГpaнT 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пт мар 18, 2016 1:41 pm

Вкусовые качества кленового меда

Сообщение ГpaнT  » Чт сен 07, 2017 8:07 am

По обилию нектара клену обыкновенному уступает явор, или клен белый (A. pseudoplatanus), но зато он никогда «не капризничает», выделяя нектар в любую погоду. Явор можно узнать по трехлопастным, сверху темно-зеленым, а снизу серовато-зеленым листьям. Цветки явора свисают целыми гроздьями и сильно пахнут.
Кленовый мед относится к особо ценным светлым сортам и обладает прекрасным вкусом.
К числу хороших медоносов относятся вязы (Ulmus). Пчелы на них собирают нектар и пыльцу. С окончанием цветения и потеплением вяз, к сожалению, продолжает неумолимо манить пчел. Секрет в том, что вязы - излюбленные пристанища тлей, выделяющих в изобилии падь, собираемую пчелами. Падевый мед накапливается в ульях в засушливое и жаркое лето. Это мед самого низкого качества, иногда столь черный, что напоминает деготь. Для пчел падь опасна тем, что в разгар расплода пчелиные детки не выносят падевого меда. Не пригоден падевый мед и для зимнего кормления - он вызывает гибель пчел.
Раздолье пчелам во время цветения садов. Около 70% всей площади садов в СССР занимают яблони (Malus). Яблоню мы знаем как дерево, но ныне появились стелющиеся яблони - кустарники, притом не только на крайнем севере, но и на юге.
Пчелы являются самыми лучшими опылителями яблони. Не менее 65-70% яблок, которые мы едим, обязаны своим появлением пчелам, остальные - другим насекомым-опылителям. Вот поэтому-то, если хотят, чтобы сад был рентабельным, непременно разводят рядом и пчел.
Нектарники у яблони собраны около тычиночного кольца, на стенках цветоложа. Медопродуктивность яблони составляет 20-50 кг/га. Яблоневый мед светло-желтого цвета, тягучий, очень сладкий и с исключительно приятным ароматом.
Груша (Pyrus) по медопродуктивности существенно уступает яблоне (8-20 кг/га). Довольно высока медопродуктивность взрослых вишневых садов (15-50 кг/га). В Приморском крае вишня Максимовича (Cerasus maxi-moviczii) способна давать 150-170 кг/га. К сожалению, этому виду вишни в культуру войти не суждено - он дает слишком горькие плоды.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость